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Les apprentis de l'ICFA Restauration à Honk Kong : 3ème édition
27 janvier 2015

Mardi 27 janvier 2015 : Dernier jour de cours et Cérémonie de clôture

Bonjour à toutes et à tous,

Merci pour vos nombreux messages, nous sommes toujours ravis de voir que vous nous suivez avec attention.

En ce qui concerne les oeufs de 100 ans, nous pensions en ramener, mais redoutons qu'ils ne supportent pas le voyage en soute.

Aujourd'hui dernière matinée de cours pour notre petite troupe.

Ce matin notre petite équipe de cuisiniers a remis une bouteille de vin à Kitty leur interprète.

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Kaléa et Charlotte qui ont pensé au sac de farine (vide bien sûr, sinon elles vont être en excédent de bagages) pour Monsieur Schotte.

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Nos cuisiniers fiers de poser avec le Chef Warren Liu, le seul "Col Bleu" du CCTI, c'est le plus haut gradé. Pour ceux qui sont déjà venus au CCTI, auparavant il y avait un "Col Rouge" le + haut grade, c'était Peter Lo, mais il est décéde récemment. Les collègues venus à Hong Kong et Lydie le connaissaient.

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Démonstration par le Chef Luk Wai des différentes recettes à réaliser ce matin :

- General's Chicken - Sauteed Spicy Pork with Pepper and Chili - Pan Fried Prawns in "Hunan Style - Fried Rice Noodles in "Changsha Style"

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Toute notre petite équipe écoute avec beaucoup d'attention les explications du chef, toutes les recettes sont notées dans le moindre détail.

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Maintenant les différentes cuissons au Wok : frire, sauter, pocher.....Le wok sert à tout.

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Préparation par le Chef Luk WAI d'une omelette aussi fine qu'une crêpe, cela s'avère délicat à réaliser, il faut avoir le bon coup de main pour faire tourner le wok de façon régulière et uniforme. Cette "Crêpe omelette" sera ensuite détaillée en très fines lanières.

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Nos cuisiniers toujours aussi sérieux et attentifs.

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En ce qui concerne notre petite équipe de serveurs pas de photos pour le cours de ce matin, c'était uniquement un cours théorique sur les spécialités et les thés des 8 régions chinoises.

A midi dernier déjeuner au restaurant d'application "Western" en compagnie des deux interprètes : Ellen et Kitty.

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Cette après-midi cérémonie de clôture de la formation en présence de tout le staff du CCTI, la directrice Winnie Ngan, a remis à chacun de nos apprentis un livre sur la cuisine chinoise et un diplôme. Elle leur a également proposer de revenir dans quelques années (pas avant 2017) pour être professeur de cuisine française, puisque le CCTI est en train de construire une extension pour compléter leurs offres de formation avec des cours de cuisine française, européenne et méditerranéenne.

Pour cette occasion ils ont tous revêtu la tablier du CCTI

SAM_1876Charlotte

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Romuald

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Nicolas L.

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Nicolas M.

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Kaléa

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Ganymède

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Laura

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Camille

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Louis

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Jérôme

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Notre petite troupe avec la directrice, le responsable et une partie des formateurs du CCTI.

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Romuald qui a noté précieusement toutes les recettes sur un cahier ,"made in Hong Kong" , le fait dédicacer par tous les chefs.

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Avec Ellen et Kitty et Pierre Lau, un professeur de restaurant.

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Comme promis hier, nos serveurs avec le tablier du CCTI, en compagnie d'un étudiant chinois.

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Passation de toque à Kitty.

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Nos serveurs avec leur super professeur de restaurant : Kenny Lee

SAM_1924Nos cuisiniers very happy !

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En fin d'après-midi Kitty et Ellen nous on emmené au Mid-Level : le plus long escalator du monde 800 mètres.

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Ensuite nous sommes allés diner dans un restaurat traditionnel chinois dans le quartier de Soho.

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Et devinez ??? Au menu ce soir une succession de plats et pour commencer ce repas la spécialité extrêmement réputée (restaurant mentionné dans le guide Michelin) LA SOUPE DE SERPENTS

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Il ne faut pas moins de 5 espèces différentes de serpents pour la réaliser donc le cobra, pour les autres nous ne connaissons pas les noms, mais en voici un :

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Allez tout le monde teste : Kaléa sans hésitation, Nicolas M. est un peu plus hésitant.

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Charlotte et Louis ne sont pas vraiment conquis par l'aspect.

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Voici les plats que nous avons dégusté, enfin pour certains c'était vraiment au dessus de nos forces comme pour les pattes de poulet par exemple.

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Devinez ce que Charlotte s'apprête à manger....ou pas ?

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Nicolas L. a tenté l'expérience de l'huître séchée (elle sèche pendant 20 jours), c'est bien le seul ! Bravo.

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Après le diner la patronne (c'est la 5ème génération qui tient ce restaurant) nous fait visiter la cuisine : heureusement que nous ne l'avons pas vu avant le repas. Le HACCP n'est toujours pas arrivé jusqu'à Hong Kong.

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Devant le restaurant avec Kitty, Ellen, Kenny, Andrew et la propriétaire du restaurant.

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La preuve qu'il est mentionné au guide michelin.

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Les filles ont rencontré le Elvis chinois.

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Voilà pour notre avant dernière journée à Hong Kong, nous avons encore passer des moments exceptionnels très enrichissants, seuls nos estomacs commencent à nous réclamer de la nourriture occidentale.

Demain pas de cours tout le monde va en profiter pour acheter les derniers souvenirs, se détendre un peu, préparer les valises et vérifier si nous ne sommes pas en excédent.

Merci de continuer à nous suivre. Bonne soirée à toutes et à tous.

A demain.

Lydia

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Commentaires
O
Bravo et merci à tous de nous avoir fait partager, toujours dans la bonne humeur, votre séjour. Bon vol de retour.
B
Je préfère lire vos aventures en milieu d'après-midi car décidemment , la nourriture chinoise et moi cela fait 2 !!! Mais tout a une fin et vous allez retrouver avec impatience les cours avec vos formateurs tant aimés !!!!!<br /> <br /> A très bientôt et pas d'indigestion surtout !!
C
La soupe de serpents...j'aimerais bien essayer ça...et je suppose que "it's good for health !". C'est leur argument de choc pour nous faire avaler toutes leurs spécialités parfois pas du tout appétissantes.<br /> <br /> J'adore la phot des happy cuisiniers en apesanteur ! Elle est géniale ! <br /> <br /> Bonne fin de séjour.
V
Alors pour les œufs de 100 cent .... On m'oublie ... <br /> <br /> A très bientot ...
V
Alors pour les œufs de 100 cent .... On m'oublie ... <br /> <br /> A très bientot ...
Les apprentis de l'ICFA Restauration à Honk Kong : 3ème édition
  • Pour cette nouvelle expérience asiatique : 10 apprentis cuisiniers et serveurs de l'ICFA Restauration partent découvrir Hong Kong du 9 au 29 janvier 2015. Venez suivre leurs fabuleuses aventures culturelles et gastronomiques. Nous vous attendons nombreux..
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